• КИПРСКИЕ ПЛЯЖИ УКРАСИЛ "ПРИБРЕЖНЫЙ КАПУЧИНО"

В понедельник, 6 января, природа устроила на Кипре самое настоящее «пенное шоу». Причем наблюдать его одновременно можно было в разных уголках острова: от залива Эпископи до Пафоса.

Десятки людей стали свидетелями редчайшего и вместе с тем красивейшего природного феномена под вкусным названием «Прибрежный капучино» (Cappuccino coast).

У берегов Кипра скопилось большое количество пены, клочья которой уносил вглубь острова штормовой ветер.

Впрочем, именно он и стал виновником происходящего. Ведь этот необычный эффект получается в результате гигантского микса из морской соли, водорослей и предметов, попавших в воду. Под воздействием потоков ветра появляется густая пена, которая несется к берегам, где постепенно исчезает без остатка.

Глядя на фото и видео, можно подумать, что из моря сделали огромную ванну с пенкой, или кто-то включил гигантский миксер, чтобы взбить сливки для кофе-отсюда и название этого завораживающего природного явления.

По словам ученых, «Прибрежный капучино» не опасен для человека, но купаться при таком количестве пены все же не рекомендуется.

Экологи же утверждают, что пока такое пенообразование носит единичный характер, речь о серьезной угрозе не идет. Но если подобное природное явление станет носить массовый характер, то можно будет говорить об угрозе такого феномена для морской флоры и фауны.

image002.jpg

image003.jpg